蕎麦打ち体験ー10割そばに挑戦ー

平成29年2月11日土曜日。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠をお借りして、本場の蕎麦打ち体験をさせていただきました。
当日の参加者は会員のうち、12名の参加となりました。

この旅籠の蕎麦処は10割蕎麦でとても美味しいので、地元でも有名です。
今日は体験教室でお邪魔して、一から教えていただきました。
二八蕎麦の経験はあるものの悪戦苦闘してきた会員の結果は如何に・・・

”かやぶきの郷旅籠”玄関。
蕎麦打ち①
その名のとおり、かやぶき造りで江戸時代にタイムスリップしたようです。

階段も風情があります。
蕎麦打ち②

ここを抜けると本日の会場「まくらぎ」があります。
蕎麦打ち③
家から近いのでたまにお蕎麦を食べに伺います。

お店に入ると石臼で粉をひいてます。
蕎麦打ち④

そして暖かい灯が迎えてくれます。
蕎麦打ち⑤

講師から諸注意。
今日は粉500、水300の割合とのこと。
講師から指導

2班風景。
2班風景

3班風景。
3班風景

いよいよ伸ばし。
伸ばし2
伸ばし

そして、切る。
切る①
前回は短くなってしまいましたが、さて今回は。

慎重に細く切ります。
切る②

おーぉ、見事!
切る③
アルバイトで雇ってもらえそうな程。

出来上がりは?
見事です。
お見事!

1班。
1班の仕上がり

2班。
2班の仕上がり

3班。
3班の仕上がり
どれも10割蕎麦打ち初体験のものとは思えない出来栄えです。
ある意味感動。

最後は試食兼慰労会。
乾杯の発声。
乾杯の発生

出来はどうですか?
2班

3班

講師の先生。
講師
ありがとうございました。
お蔭様で、素人ながら美味しい蕎麦を食べることができました。

最後は参加者で記念撮影。
集合写真
この会がこれからも続くことを祈っています。

場所を快く提供してくださった旅籠の支配人、そしてまくらぎのマスターに感謝申し上げます。
参加してくださったみなさん、今年もよろしくお願いします。
スポンサーサイト
プロフィール

地域活性応援隊長

Author:地域活性応援隊長
ご訪問ありがとうございます。
当ブログは、薬師山本正院と地域活性化の取り組みを発信していきたいと考えています。
畑で野菜作りたいとかそば打ち体験したいとか、皆様のご意見を下記メールフォームからお寄せください。
よろしくお願いします。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
訪問者数
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR